bokee.net

商人博客

正文 更多文章

线缆业的绿色机遇与挑战

   生态环保电线电缆研发和采用已成国际趋势 ,世界环保呼吁环保电缆料诞生!

近年来,美国及日本等国家对与电线电缆有关的公害十分重视,政府不仅对线缆制造过程的排放物进行严格限制,而且对报废线缆的处理实施全面监控,迫使厂商采用环保材料取代传统材料,制造环保型线缆。

 

上述各国的相关规定中都明确表示产品必须符合低毒、阻燃、燃烧时发烟量低、不产生或少产生腐蚀性气体和有害卤素气体、不含铅等重金属、不污染土壤、耐热温度高、废旧电线电缆材料可回收使用等标准,尤其是对产品的安全性、无毒性等指标格外重视。

 

 

 随着2009年底哥本哈根气候大会的召开以及欧盟颁布ROHS指令,生态环保电线电缆的研发和大规模采用已成为国际趋势。

目前,国内外阻燃、防火电缆应用已扩大到很多领域,如矿用、通用橡套电缆、电梯电缆、家用电器用线缆均有不同程度阻燃要求。

而在未来更长的时间里,这种环保电线电缆将越来越受到更多用户的青睐。

 

针对市场对环保电线电缆的需求,我国北京、上海等重点城市已作出明确规定:重要建筑禁止使用聚氯乙烯电线电缆,以避免火灾发生时大量浓烟、氯气,造成更多人员伤亡。

许多地区均建议采用无卤低烟交联聚烯烃绝缘电线电缆。

这说民,随着人们环保意识的增强,环保电线电缆的应用反问将会逐步扩大。

 

世界性的保护地球呼声在持续,特别是由于20世纪科学技术的进步使人类自身生活水平不断提高,社会出现了大量生产、大量消费、大量废弃的形势,由此引发了许多环境问题。

电线电缆作为能源和信息传输中不可缺少的物资,广泛应用于国计民生的各个领域、各个行业、各个系统直至各个用电和信息传输的具体单元,普及率之高、应用范围之广是许多其它工业产品所无法比拟的。

2003年电线电缆工业总产值已达1300亿元人民币,以销售额统计,接近美国,在世界排名第二。

 

目前使用的电线电缆,其绝缘和护套材料中PVC的用量即占到了80%。

当电线电缆废弃,PVC材料当作废料处理时,采用焚烧的方法会产生二噁英,并腐蚀焚烧炉,所以通常采用掩埋的方式,但电缆用的PVC须添加稳定剂,稳定剂中含有少量的铅,掩埋后铅会溶出,铅易溶于水,会造成水质和土壤污染。

众所周知,铅对人体具有积累的不良效应,会损坏内脏(包括肾、消化系统、神经系统和生殖系统)。

铅及其化合物和盐类长期以来一直是受管制材料,涉及工厂曝露、污染、水污染和废物处理的许多环保规程都它们进行了严格的控制。

简而言之,铅代表了潜在的危险和环境成本的增加,尤其是对于与建筑电缆、地下电缆和人体可能接触的电线电缆。

目前的趋势显示,将来铅的使用(即使在远离人体的电线电缆中)将受到限制。

 

现国内电线电缆中常用的稳定剂主要是铅类稳定剂和皂类稳定剂。

其中铅类稳定剂价格低廉,稳定效果好,电绝缘性能优越,与HCl反应生成稳定的PbCl2,吸水性小,适宜于潮湿环境下使用,这些优越的条件使它成为PVC电缆料配方中的主稳定剂。

但随着人们日益对自已的居住和生活环境的关心,目前有一种采用铅以外稳定剂的明显的趋势。

尤其是在中国加入WTO以后,在电线电缆工业中,这种变化的动力越来越强烈。

事实上,铅的替代物已经存在许多年,国外最早的替代物是镉或钡/镉混合料。

但由于镉塑化不良,后来研制出钡/锌和钙/锌化合物替代铅,但一些用户规定稳定系体系中应该完全不含重金属。

这就完全排除了铅、镉和钡的使用,而钙/锌成为国外推荐的稳定剂体系。

国内的许多稳定剂生产厂家也在积极开展新产品和替代品的开发研究,总体上讲,铅、镉的替代品主要集中在钡/锌、钙/锌、镁系、有机锡类、稀土类及其复合稳定剂等系列方面的研究。

虽然钡/锌也含重金属钡,但它的毒性很低,含量也很少。

也有的公司直接开发不含钡的新产品,但替代产品的稳定体系要复杂许多,而且由于需要加入有机共稳定剂(多元醇和磷酸盐),其价格通常要高许多。

而钙/锌类稳定剂在电缆料中的吸水性强,影响了电性能,使其使用范围受到了局限。

也就是说,无论在国内还是国外,现还没有真正找到一种综合性能较好又物美价廉的可以大量生产的稳定剂来代替铅类稳定剂。

 

肇庆市森德利化工实业有限公司投入大量资金成功研发了CZX系列无毒钙锌稳定剂系列产品,该产品由温岭市南翔化工有限公司 在长三角地区推广应用。

 

在江苏珠花集团、浙江威思康塑胶有限公司,浙江跃华电讯有限公司、台州东海塑料品有限公司,湖北省化学研究院光纤中心、杭州余杭和丰塑化有限公司等许多电线电缆或胶料公司使用,各企业纷纷认为,该系列稳定剂产品是一种能取代进口产品、稳定性能优异的新一代无毒稳定剂,足以与进口产品形成竞争。

 

就目前现状来看,完全杜绝铅系稳定剂还需要时间,需要社会各界的支持和法律法规的约束,但随着人们日益对自已的居住和生活环境的关心,环境问题已经成为全社会关注的一个焦点,在这种形势下,世界各国、团体、企业乃至个人,都在积极寻找环境保护的方法,相信在不远的将来,非铅稳定剂和无重金属稳定剂的广泛应用一定会实现。

当对这些产品的需求和使用量增加时,其成本也将会进一步降低,从而成为为大部分电线电缆用乙烯树脂所提供的价廉物美的铅稳定剂替代物。

 

分享到:

上一篇:钓鱼岛事件对电线电缆企业的影响

下一篇:如何连接电缆与设备?

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码